Senin, 20 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Dipasang Plank Sita Eksekusi, Pondok Quran Al Majidiyah Lakukan Perlawanan Hukum

Dipasang Plank Sita Eksekusi, Pondok Quran Al Majidiyah Lakukan Perlawanan Hukum

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Kamis, 23 Mei 2019 18:53
Istimewa
HM.Hendra Gunawan SH
ROKANHILIR-Tetkait dipasangnya Plank Sita Eksekusi oleh Pengadilan Negeri Rokan Hilir di lahan yang berada di Simpang Riset Bagan Batu Rabu 22/5 kemarin, Pondok Quran Al Majidiyah selaku pihak ketiga akan melakukan upaya hukum.

Pasalnya, menurut keterangan Ketua Yayasan Pondok Quran Al - Majidiyah, HM Hendra Gunawan SH, pemasangan plank sita eksekusi itu dilakukan atas kemenangan H. Adlan Adnan melawan saudaranya sendiri yakni H. Sulaiman.

"Ini masih sita eksekusi, makanya kita akan lakukan "Derden Verzet" atau perlawanan hukum pihak ketiga," ungkap Hendra saat ditemui di Kantornya Kamis 23/5 petang.

Diterangkan pria yang akrab disapa Haji Iwan ini, Pondok Quran Al Majidiyah sudah membeli tanah tersebut kepada H. Sulaiman.

"Namun, kita juga sudah berikan dana kompensasi kepada H. Adlan, bahkan beberapa adik beradik mereka juga kita sudah berikan," kata Haji Iwan.

Diuraikannya, pemberian dana kompensasi ini tidak hanya sekedar diberi uang. "H. Adlan juga memberikan surat pernyataan bermaterai yang dilegalisir di notaris," terangnya.

Bahkan, tambahnya, H Adlan dalam surat pernyataan itu dengan jelas menuliskan bahwa dia tidak menggugat H. Sulaiman atau pihak manapun terkait tanah tersebut.

"Kita awalnya tidak tau kalau mereka sedang berperkara, bahkan yang menyarankan kita membeli secara sah kepada H. Sulaiman adalah H. Adlan, dan H Adlan bersedia hanya diberikan kompensasi," ungkapnya.

Pada saat itu, beber H. Iwan, H Adlan mengatakan bahwa yang memiliki sertifikat atas tanah tersebut adalah H. Sulaiman.

" Kita beli ke H. Sulaiman juga berdasarkan diskusi dengan H Adlan. Dan pada akhirnya terjadi sita eksekusi, untuk itu, sebelum terjadinya eksekusi, kita akan lakukan upaya hukum. Insyaallah hari Senin kita daftarkan ke Pengadilan Negeri Rokan Hilir," urainya.

H. Iwan juga mengaku bahwa sebelum terjadinya sita eksekusi ini, tidak ada komunikasi dari pihak H Adlan. " Padahal dia terima uang dan buat surat pernyataan bermaterai si hadapan Notaris, bukti kita semua lengkap," bebernya.

Saat disinggung langkah pidana terkait penipuan yang dilakukan H. Adlan atas pembelian tanah tersebut, H Iwan tidak mau berkomentar banyak.

" Kalau langkah pidana, nanti lah,, ini bulan baik, bulan suci, prasangka baik dululah kita, mungkin beliau lupa, dan kita masih menunggu itikad baiknya. Kalau Verzet ini memang harus segera sebelum dilakukan eksekusi, agar semua terang benderang," tandas H. Iwan.

H. Iwan menambahkan, pembelian tanah tersebut dilakukan bukan untuk kepentingan pribadi melainkan kepentingan Pondok Quran untuk memperluas area. 

"Kita kan akan mendirikan sekolah tinggi Al Quran, makanya kita belilah tanah itu. Kalau bukan untuk Pondok buat apa kita beli dengan harga yang tidak masuk akal, sebab, semua ahli waris kita beri kompensasi, tujuannya ya untuk Pondok," ungkapnya.

Sebab, tambahnya, hanya lahan itu yang ada, selebihnya berbatasan dengan pemukiman warga dan jalan. " Tidak ada pilihan saat itu, tapi ya sudahlah, mau tidak mau kita lakukan upaya hukum untuk mempertahankan tanah tersebut berdasarkan dokumen yang kita miliki," tandasnya. (ded)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Minggu, 19 Apr 2026 14:02

    Pee Wee Gaskins Resmi Gabung Wecord Evermore Indonesia, Fans Tak Sabar Album Baru!

    JAKARTA - Kabar menggembirakan datang dari skena musik Tanah Air. Band legendaris, Pee Wee Gaskins, resmi bergabung dengan Wecord Evermore Indonesia. Bergabungnya PWG menandai babak baru dalam pe

  • Minggu, 19 Apr 2026 14:00

    Madonna Tiba-Tiba Muncul di Panggung Sabrina Carpenter, Bikin Heboh Coachella 2026

    JAKARTA - Penampilan Sabrina Carpenter di Coachella 2026 semakin meriah karena adanya kejutan dari Madonna. Pasalnya, ratu pop dunia itu tiba-tiba muncul di panggung saat Sabrina Carpenter sedang

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:51

    Lisa BLACKPINK Tuai Reaksi Beragam usai Tampil di Coachella 2026, Kurang Persiapan?

    JAKARTA - Penampilan Lisa BLACKPINK di panggung Coachella 2026 kembali menjadi sorotan. Kali ini ia tampil mengusung konsep “Bad Angel” yang memicu perdebatan di kalangan netizen.Aksi panggun

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:49

    Mitos atau Fakta, Pasien Diabetes Tak Boleh Konsumsi Gula

    JAKARTA - Diabetes masih menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar di Indonesia. Jumlah penyandang diabetes pada 2024 mencapai 20,4 juta orang dan menempatkan Indonesia di posisi

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:47

    Apakah Suntik Campak Bikin Demam?

    JAKARTA - Apakah suntik campak bikin demam? Kondisi demam setelah vaksin campak termasuk dalam salah satu efek samping.Campak atau measles adalah penyakit infeksi yang amat menular. Apa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.