Sabtu, 25 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Pupuk Subsidi Perkebunan Dihapus, Petani Sawit Riau Dapat Ganti Full Cost Replanting

Berita

Pupuk Subsidi Perkebunan Dihapus, Petani Sawit Riau Dapat Ganti Full Cost Replanting

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 18 Feb 2026 15:27
(FotoGoriau.com)
PEKANBARU â€" Kebijakan baru pemerintah pusat pada tahun 2026 membawa perubahan besar bagi sektor perkebunan di Riau. Alokasi pupuk subsidi yang selama ini menjadi andalan, kini resmi dihentikan dan dialihkan sepenuhnya untuk sektor tanaman pangan (pertanian).

Kepala Dinas Perkebunan (Kadisbun) Provinsi Riau, Supriadi, membenarkan adanya pergeseran kebijakan tersebut. Meski demikian, ia meminta para pekebun, khususnya petani kelapa sawit, tidak perlu risau. Pemerintah telah menyiapkan skema bantuan lain yang dinilai lebih efektif dan berdampak jangka panjang, yakni pembiayaan penuh (full cost) untuk peremajaan sawit rakyat (PSR) dan sarana prasarana.

"Memang untuk perkebunan sudah tidak ada alokasi pupuk subsidi dari pemerintah pusat. Tetapi untuk sawit, tersedia bantuan full cost untuk replanting dan sarpras yang bersumber dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS)," ungkap Supriadi, Rabu (18/2/2026).

Dana segar dari BPDPKS ini, lanjut Supriadi, akan disalurkan langsung kepada pekebun yang memenuhi kriteria teknis dari Kementerian Pertanian. Skema ini dirancang untuk mendongkrak produktivitas lahan yang sudah tua atau tidak produktif tanpa membebani petani dengan biaya mahal.

Menyikapi perubahan ini, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, telah menginstruksikan jajaran Dinas Perkebunan untuk jemput bola. Pemerintah daerah wajib memastikan informasi mengenai akses dana BPDPKS ini sampai ke tingkat tapak agar bisa segera dimanfaatkan.

"Kami diminta untuk intensif memfasilitasi dan mensosialisasikan agar bantuan ini benar-benar dapat dinikmati oleh para pekebun di Riau. Dana bantuan akan langsung diterima pekebun setelah semua persyaratan terpenuhi," jelas Supriadi.

Pihaknya berkomitmen untuk mengawal transisi bantuan ini agar sektor perkebunan, yang menjadi tulang punggung ekonomi Riau, tetap tumbuh positif meski tanpa subsidi pupuk konvensional. 
Sumber: GoRiau.com

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.