Sabtu, 13 Jun 2026
  • Home
  • Sosial
  • Kelurahan Labuh Baru Timur Gandeng Swasta Perkuat Sarana Posyandu Anggrek Putih

Berita

Kelurahan Labuh Baru Timur Gandeng Swasta Perkuat Sarana Posyandu Anggrek Putih

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 07 Feb 2026 15:20
(FotoGoriau.com)
PEKANBARU â€" Pemerintah Kota Pekanbaru memperkuat layanan kesehatan dasar masyarakat melalui kolaborasi lintas sektor. Salah satunya dilakukan Kelurahan Labuh Baru Timur yang menggandeng pihak swasta untuk meningkatkan sarana dan prasarana Posyandu Anggrek Putih RW 07.

Lurah Labuh Baru Timur, Wahyu Nofiyandri, M.Pd, mengatakan kolaborasi tersebut difokuskan pada pembangunan fasilitas sanitasi berupa toilet yang layak guna menunjang kenyamanan dan kebersihan selama pelaksanaan kegiatan posyandu.

“Fasilitas sanitasi yang memadai merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan pelayanan kesehatan yang sehat dan ramah bagi masyarakat, khususnya ibu dan anak,” ujar Wahyu saat dikonfirmasi, Sabtu (7/2/2026) pagi.

Menurut Wahyu, keterlibatan pihak swasta menjadi strategi untuk mempercepat pemenuhan kebutuhan sarana pelayanan dasar di tingkat kelurahan. Pemerintah kelurahan berperan sebagai penggerak, sementara pihak swasta memberikan kontribusi nyata melalui pembangunan fasilitas pendukung.

Ia menegaskan, penguatan sarana posyandu sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota Pekanbaru dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama layanan kesehatan ibu dan anak yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Ketua Posyandu Anggrek Putih, Sepni, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Pekanbaru, Kelurahan Labuh Baru Timur, dan pihak swasta. Menurut dia, keberadaan fasilitas toilet sangat membantu kelancaran aktivitas pelayanan posyandu.

“Fasilitas ini sangat bermanfaat bagi kader dan masyarakat, terutama ibu dan anak yang datang ke posyandu. Kenyamanan meningkat, dan ini berpengaruh pada antusiasme warga untuk datang,” kata Sepni.

Selain penguatan sarana dan prasarana, Posyandu Anggrek Putih juga ditetapkan sebagai posyandu percontohan dalam penerapan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) Posyandu. Enam SPM tersebut meliputi pelayanan kesehatan ibu dan anak, gizi, keluarga berencana, imunisasi, pencegahan dan penanggulangan penyakit, serta kesehatan lingkungan.

Penerapan enam SPM itu diharapkan dapat meningkatkan mutu layanan posyandu secara terintegrasi dan berkelanjutan. Keberadaan fasilitas sanitasi yang memadai dinilai menjadi salah satu unsur penting, khususnya dalam mendukung standar kesehatan lingkungan.

Pemerintah Kota Pekanbaru berharap Posyandu Anggrek Putih dapat menjadi model pengembangan posyandu berkualitas berbasis kolaborasi antara pemerintah dan pihak swasta, sekaligus mendorong peningkatan derajat kesehatan masyarakat di tingkat kelurahan. (grc)
Sumber: GoRiau.com

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.