Minggu, 19 Apr 2026
  • Home
  • Advertorial
  • Kembangkan SDM, Pemkab Rohil Teken MoU Dengan Balai Diklat Industri Medan

advertorial

Kembangkan SDM, Pemkab Rohil Teken MoU Dengan Balai Diklat Industri Medan

Laporan: Jonathan Surbakti
Admin
Jumat, 29 Okt 2021 13:14
(foto: Istimewa)
BAGANSIAPIAPI -Dalam rangka mengurangi angka pengangguran yang ada di Kabupaten Rokan Hilir dan menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, Pemda Rohil melakukan penandatanganan MoU dengan Balai Diklat Industri Medan Badan Pengembangan SDM Industri Kementerian Perindustrian RI, Jumat (29/10/2021).

Penandatanganan MoU yang dipusatkan di Rumah dinas Bupati tersebut secara langsung dilakukan oleh Bupati Rohil Afrizal Sintong S. IP didampingi Wabup H Sulaiman SS. MH bersama Kepala Balai Diklat Industri Medan Drs Indra Amin Msi

Kepala balai Diklat Medan Dra Indra Amin mengatakan, kegiatan pembangunan Industri nasional selain memperbesar investasi juga harus selaraskan pengembangan sumber daya manusia nya.
 “Diklat dalam rangka pengembangan SDM Industri ini mendapat dukungan penuh dari Bupati. Sehingga, dalam waktu dekat akan segara kita jalankan, ” katanya.

Sejalan dengan program di kementerian perindustrian upaya peningkatan tenaga kerja industri atau industri lanjutnya, akan terus kita kembangkan dalam rangka menjadikan sektor industri tersebut menjadi prime mover atau penggerak utama di dalam pembangunan ekonomi nasional.

 “Dalam rangka memperkuat industri ini agar bisa berproduktivitas dengan produktivitas tinggi dan agar mampu bersaing berkompetisi dengan industri dari luar negeri maka semua lini sektor yang ada di industri khususnya untuk operator ini akan kita tingkatkan kompetensi nya dan akan kita sertifikasi, ” jelasnya.

Sebab sebutnya, daya saing SDM sangat diperlukan dalam industri nasional yang penerapan nya akan menuju Industri 4.0.

 “Jadi, sektor industri sawit ini nanti akan juga akan masuk ke dalam sektor industri yang menerapkan teknologi produksi menuju industri 4.0 salah satu yang didorong oleh Pak Bupati untuk kita segerakan pelaksanaannya. Sehingga, potensi kekayaan sumber daya alam yang ada di Kabupaten Rohil akan semakin meningkat, ” paparnya.

Apalagi tambahnya, visi misi Bupati Rohil dalam pengembangan sektor industri sangat sejalan dengan MoU yang telah ditandatangani bersama tersebut.
 “Dengan pengembangan SDM bidang industri tentunya kesempatan kerja akan semakin terbuka dan angka pengangguran akan semakin menurun, ” katanya.

Sementara itu Bupati Rohil Afrizal Sintong dalam sambutannya memberikan apresiasi dan dukungan penuh atas MoU yang dilakukan bersama balai Diklat industri Medan.
Sebab kata Bupati, dengan adanya MoU tersebut tentunya akan mendukung pengembangan SDM yang ada di Rohil yang selama ini memang masih tergolong rendah di bidang industri.

Apalagi sebutnya, Rohil memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang sangat besar seperti Pabrik Kelapa Sawit (PKS) serta bidang industri lainnya. Sehingga, dibutuhkan sumber daya manusia yang mumpuni dalam pengelolaan nya.

 “Pembinaan SDM bidang industri ini betul-betul sangat kami butuhkan untuk memberikan keahlian kepada anak-anak Rohil, ” jelasnya.

Untuk tahap pertama ini kata Bupati, akan diberikan pelatihan kepada 500 masyarakat yang dibagi dari 18 Kecamatan yang ada di Rohil selama 12 hari.

 “Setelah memiliki keahlian dan sertifikasi tentu kita bisa mengirimkan anak-anak kita untuk bekerja di perusahaan baik PKS maupun Migas yang ada di Rohil, ” pungkasnya (adv/jon)
Dengan Balai Diklat Industri Medan Pemkab Rohil Teken MoUKembangkan SDM
Berita Terkait
  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:47

    Bupati Kuansing Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang

    Kuansing-Bupati Kuansing Dr H Suhardiman Amby MM, menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya Sekretaris Jenderal PWI Pusat, H Zulmansyah Sekedang, pada Sabtu (18/4/2026) pukul 00.05 WIB.Uc

  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:01

    Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam, Ajak Masyarakat Doakan Almarhum Zulmansyah Sekedang

    Pekanbaru-Kabar duka menyelimuti dunia jurnalistik Indonesia setelah Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, meninggal dunia pada Sabtu 18 April 2026 dini ha

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:59

    Keluarga Besar PWI Berduka, Ketum Akhmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik

    Jakarta-Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.1

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:43

    Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia

    JAKARTA -Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:04

    SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang

    RIAU-SKK Migas Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, pada Sa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.