- Home
- Pendidikan
- 140 Ribu Siswa Padang Ikuti Pesantren Ramadan
Pendidikan
140 Ribu Siswa Padang Ikuti Pesantren Ramadan
Senin, 13 Jun 2016 14:52
PADANG - Sekira 140 ribu siswa mulai SD, SMP, hingga SMA atau sederajat di Kota Padang, Sumatera Barat, mengikuti kegiatan Pesantren Ramadan 1437 Hijriah. Kegiatan tersebut dimulai hari ini setelah dibuka secara resmi, Minggu, 12 Juni.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kota Padang Al Amin menyebutkan, ratusan ribu siswa itu disebut santriwan dan santriwati, merupakan siswa SMA, SMP, dan SD mulai kelas IV. Kesemuanya akan mengikuti kegiatan Pesantren Ramadan 1437 H di 1.500 masjid dan musalla serta empat sekolah, yang tersebar di 104 kelurahan di Padang.
"Bila dirata-rata, sekira 100 siswa ikut per lokasi pesantren, bila mengabaikan kepadatan dan jumlah siswa sekolah," kata Al Amin, seperti dilansir Antara, Senin (13/6/2016).
Dia menyebutkan siswa akan mengikuti pesantren selama lebih kurang dua minggu. Di penghujung program akan ada ujian. Nilai dan sertifikasi pesantren, ujar Al Amin, menjadi hal yang wajib karena menentukan sistem nilai di sekolah bahkan masuk sekolah lanjutan.
"Pada tahun ini pesantren bertemakan 'Peningkatan Iman dan Akhlak Berbasiskan Alquran dan Hadits'," kata dia.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, katanya, pada tahun ini arah pengajaran siswa terhadap penguatan hafalan Al Quran dan pemahaman maknanya. "Sama seperti tahun lalu, para siswa ini akan dibimbing oleh mentor dan guru sekolah," imbuhnya.
Pada tahun ini, pihaknya bekerja sama dengan IAIN Imam Bonjol untuk memunculkan mentor tersebut. Selain itu, sama seperti tahun lalu akan ada perlombaan Pesantren Ramadan.
"Secara keseluruhan pelaksanaan tidak akan jauh berbeda, namun tentunya akan ada beberapa inovasi baru masing-masing masjid dan musala," kata dia.
Salah satu guru SD, Anis, berharap pengalihan pembelajaran dari sekolah ke masjid dan musala melalui pesantren secara nyata bisa menaikkan akhlak siswa. Dia juga meminta kepada pemerintah untuk mengambil sikap bila ada pelanggaran dan kemudian timbul konflik antara siswa dan mentornya.(okezone.com)
Pendidikan
Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru
PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl
Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman
KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si
Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern
Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai
Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026
PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta
BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh