Minggu, 31 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Bosda Afirmasi Sekolah Swasta Dihapuskan, DPRD Riau akan Gelar Rapat Dengar Pendapat

Berita

Bosda Afirmasi Sekolah Swasta Dihapuskan, DPRD Riau akan Gelar Rapat Dengar Pendapat

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 29 Jan 2026 12:47
PEKANBARU â€" Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau menerima surat dari Persatuan Sekolah-Sekolah Swasta (PSS) terkait ditiadakannya Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) Afirmasi bagi sekolah swasta. Informasi tersebut menjadi perhatian serius DPRD dan akan segera ditindaklanjuti melalui rapat dengar pendapat (RDP).

Ketua DPRD Riau, Parisman Ihwan, mengatakan surat dari Persatuan Sekolah Swasta tersebut baru diterima dalam waktu dekat. Dalam surat itu dijelaskan bahwa BOSDA afirmasi yang selama ini sangat membantu operasional sekolah swasta, khususnya bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu, tidak lagi dianggarkan.


“Saya baru saja menerima surat dari Persatuan Sekolah-Sekolah Swasta mengenai ditiadakannya BOSDA afirmasi ini. Informasi ini tentu perlu kita dalami,” ujar Parisman, Kamis (29/1/2026).

Sebagai tindak lanjut, DPRD Riau berencana menggelar RDP bersama Dinas Pendidikan Provinsi Riau dan perwakilan sekolah-sekolah swasta. Rapat tersebut dijadwalkan berlangsung pada Senin, 2 Februari 2026 mendatang.


“Nanti kemungkinan hari Senin tanggal 2 kita akan RDP dengan dinas terkait beserta sekolah-sekolah swasta. Di situlah semua akan kita tanyakan secara jelas,” katanya.

Parisman menegaskan, hingga saat ini DPRD Riau belum menerima surat lanjutan atau penjelasan resmi lainnya terkait kebijakan tersebut, selain surat awal dari Persatuan Sekolah Swasta.

“Katanya tidak ada lagi surat susulan yang diterima. Kami juga baru mendapatkan surat itu, jadi ini masih informasi awal yang perlu diklarifikasi bersama,” jelasnya.
DPRD Riau berharap melalui RDP tersebut dapat diperoleh kejelasan mengenai dasar kebijakan peniadaan BOSDA afirmasi, termasuk dampaknya terhadap keberlangsungan sekolah swasta di Provinsi Riau. (grc)
Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.