Minggu, 03 Mei 2026

Pendidikan

IPB Siap Jadi Tuan Rumah Pimnas 2016

Selasa, 12 Apr 2016 11:14
okezone.com
IPB

JAKARTA – Institut Pertanian Bogor (IPB) akan menjadi lokasi penyelenggaraan Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) 2016. Hal ini merupakan kali kedua IPB bertindak sebagai tuan rumah setelah sebelumnya pada Pimnas pertama 1987.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IPB, Profesor Dr Yonny Koesmaryono mengatakan, Pimnas ke-29 tersebut akan digelar pada 7-12 Agustus 2016. Sebanyak 440 tim program kreativitas mahasiswa (PKM) yang lolos Pimnas dari seluruh Indonesia akan bekumpul di Kampus IPB Dramaga.

"Ini adalah kesempatan kedua IPB menjadi tuan rumah. Pertama kali IPB menjadi tuan rumah yakni Pimnas ke-1 tahun 1987. Setelah beberapa puluh tahun, kesempatan itu hadir lagi," tuturnya dinukil dari laman IPB, Selasa (12/4/2016).

Dia menjelaskan, setiap tahunnya Pimnas diselenggarakan secara bergantian di perguruan tinggi yang berada di Pulau Jawa dan Luar Pulau Jawa. Para peserta terdiri atas tim yang beranggotakan tiga sampai lima orang dan harus bersaing dengan puluhan ribu tim lain untuk mendapatkan dana kegiatan dan menghasilkan karya terbaik.

"IPB akan menonjolkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dengan mengedepankan kompetisi yang jujur dan adil," paparnya.

Saat ini, lanjut Yonny, Pimnas terbagi dalam beberapa bidang PKM yakni penelitian, kewirausahaan, pengabdian kepada masyarakat, penerapan teknologi, dan penulisan ilmiah. Selain itu ada juga PKM Artikel Ilmiah dan PKM Gagasan Tertulis. Guna memotivasi para peserta, pihak IPB juga berencana mengundang 20 tim PKM yang mendapatkan pendanaan tapi tidak lolos Pimnas untuk hadir.

"Dari analisis kami, beberapa kompetisi membuat semangat kekeluargaan itu hilang. Nah, ini yang ingin kita bangun karena budaya scientific itu universal. Satu sama lain itu saling mendukung keilmuannya. Untuk tingkatkan kebersamaan, akan digelar salat Subuh berjamaah, olahraga bersama, panggung kreativitas dan seni, social gathering di asrama serta tukar kado kecil antarpeserta," tambahnya. (okezone.com)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:53

    Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

    PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl

  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.