Sabtu, 04 Okt 2025
  • Home
  • Nasional
  • Riau Siaga Darurat: Sudah Enam Warga Tewas Akibat Banjir dan Longsor

Nasional

Riau Siaga Darurat: Sudah Enam Warga Tewas Akibat Banjir dan Longsor

admin
Jumat, 20 Des 2019 17:12
(Foto: Jonathan Surbakti)
Terlihat Bajir yang Melanda Kepenghuluan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir Kamis (19/12/2019)
PEKANBARU-Sebanyak enam warga meninggal dunia akibat bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sebagian wilayah Provinsi Riau pada akhir tahun 2019.

"Ada enam korban jiwa," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau Edwar Sangerdi Pekanbaru, Jumat (20/12/2029, dalam rapat penetapan status siaga darurat banjir dan longsor di Riau.

Menurut BPBD Riau, ada dua warga yang meninggal dunia akibat tertimbun longsoran tanah dan tiga warga yang meninggal dunia akibat banjir di Kabupaten Rokan Hulu. Selain itu, ada satu warga di Kabupaten Kuantan Singingi yang meninggal dunia akibat bencana banjir.

Edwar menjelaskan bahwa akhir tahun ini banjir melanda enam kabupaten di Riau, yakni Rokan Hulu, Kampar, Pelalawan, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, dan Rokan Hilir.

Pemerintah Kabupaten Kampar, Rokan Hulu, Pelalawan, dan Indragiri Hulu sudah menetapkan status siaga darurat banjir dan tanah longsor.

Pemerintah Provinsi Riau menyatakan status siaga darurat banjir dan longsor mulai 20 hingga 31 Desember 2019.

BPBD Riau dan instansi terkait lain di daerah banjir sudahmenyalurkan bantuan makanan dan obat-obatan, mendirikan tenda dapur umum, dan mengevakuasi warga yang rumahnya kebanjiran.

"Keseluruhan ada 8.798 rumah yang terdampak banjir. Banjir yang menggenangi rumah sifatnya fluktuatif, ada yang sudah surut, dan warga sudah kembali ke rumah masing-masing," kata Edwar.

Menurut data BPBD, banjir yang melanda 216 desa/kelurahan di enam kabupaten di wilayah Provinsi Riau berdampak pada sedikitnya 25.133 keluarga atau sekitar 62.630 orang.

Korban banjir paling banyak ada di Kabupaten Kuantan Singingi(9.065 keluarga) disusul Kampar(8.350 keluarga), Rokan Hulu (3.041 keluarga), Pelalawan (389 keluarga), IndragiriHulu (2.509 keluarga), dan RokanHilir (1.780 keluarga). (**)

Sumber: Antara
Editor: 1

nasionalRiau Siap Siagalonsor dan Bajir
Berita Terkait
  • Sabtu, 04 Okt 2025 17:40

    SOLO-Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat masa bakti 2025-2030 resmi dikukuhkan, Sabtu (04/10/2025).Pengukuhan yang dilakukan di Gedung Monumen Pers Indonesia, Kota Surakarta, Jawa Tengah

  • Sabtu, 04 Okt 2025 07:15

    PWI Pusat Gelar Orientasi Jelang Pengukuhan Pengurus 2025–2030

    SOLO-Menjelang pengukuhan resmi, Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat masa bakti 2025â€"2030 menggelar orientasi kepengurusan di Solo, Jawa Tengah, Jumat (3/10) malam. Kegiatan dipim

  • Sabtu, 04 Okt 2025 07:07

    PWI Pusat Gelar Orientasi Jelang Pengukuhan Pengurus 2025–2030

    SOLO-Menjelang pengukuhan resmi, Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat masa bakti 2025â€"2030 menggelar orientasi kepengurusan di Solo, Jawa Tengah, Jumat (3/10) malam.Kegiatan dipimpin Ke

  • Sabtu, 04 Okt 2025 07:06

    Indah Kirana Resmi Pimpin IKWI 2025–2030, Tegaskan Pentingnya Silaturahmi dan Persatuan

    JAKARTA-Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) resmi menetapkan susunan Pengurus Pusat untuk masa bakti 2025â€"2030 melalui Surat Keputusan Ketua Umum Nomor 01/SK/PP-IKWI/X/2025. Indah Kirana terpi

  • Kamis, 02 Okt 2025 08:03

    Hari Batik Nasional, Komitmen PHR Berdayakan Masyarakat dan Lahirkan Batik Khas di Tanah Sumatera

    JAKARTA-Lidah api meliuk anggun membentuk Pucuk Rebung di atas sehelai kain, sementara di sudut lain, motif Buah Khaman yang eksotis disandingkan dengan lambang Kapak Beliung, menyiratkan sejarah pera

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2025 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.