Sabtu, 23 Mei 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Gempa M 5,9 Guncang Minahasa Utara, Pengunjung Hotel Lari Tinggalkan Sarapan

Gempa M 5,9 Guncang Minahasa Utara, Pengunjung Hotel Lari Tinggalkan Sarapan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 22 Mei 2026 10:12
Jakarta-Gempa bumi bermagnitudo 5,9 mengguncang wilayah Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Jumat (22/5/2026) pukul 09.05 Wita. Guncangan kuat membuat pengunjung Hotel Sutanraja Maumbi berhamburan keluar bangunan.

Pantauan Liputan6.com, sejumlah warga terlihat berlari menuruni tangga hotel, sementara lainnya meninggalkan sarapan pagi dan menuju area terbuka di depan hotel.“Saya terpaksa meninggalkan sarapan pagi dan langsung lari keluar hotel,” ujar salah satu pengunjung.

Sekitar lima menit berada di luar gedung, para pengunjung kembali masuk setelah situasi dinilai aman dan kondusif.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa terjadi pada pukul 09.05.09 Wita di wilayah Laut Maluku.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Wijayanto, mengatakan hasil analisis menunjukkan gempa memiliki magnitudo 5,9.

“Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1,17° LU dan 126,14° BT, atau tepatnya berada di laut pada jarak 117 kilometer arah tenggara Bitung, Sulawesi Utara, dengan kedalaman 38 kilometer,” ujar Wijayanto.

Menurut BMKG, gempa tersebut merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas deformasi batuan di Lempeng Laut Maluku.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik (oblique thrust),” katanya.

Daerah Terdampak Gempa
BMKG menyebut gempa dirasakan di wilayah Batang Dua dengan skala intensitas III-IV MMI, yakni getaran dirasakan banyak orang di dalam rumah pada siang hari.

Sementara di Sofifi, Halmahera Barat, Tidore, dan Manado, gempa dirasakan dengan intensitas II-III MMI atau getaran terasa nyata di dalam rumah seperti truk besar melintas.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.

Hingga pukul 09.20 Wita, BMKG belum mendeteksi adanya gempa susulan atau aftershock.(liputan6).


Sumber: https://www.liputan6.com/regional/read/6999445/gempa-m-59-guncang-minahasa-utara-pengunjung-hotel-lari-tinggalkan-sarapan

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.