Sabtu, 09 Mei 2026
  • Home
  • Politik
  • Wali Kota Agung Nugroho Beri Sinyal Pelantikan Camat dan Lurah Pekanbaru Dilakukan Bertahap

Berita

Wali Kota Agung Nugroho Beri Sinyal Pelantikan Camat dan Lurah Pekanbaru Dilakukan Bertahap

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 10 Feb 2026 16:08
(FotoMediaCenterRiau)
PEKANBARU â€" Teka-teki mengenai pengisian jabatan pimpinan wilayah di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru mulai menemui titik terang. Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, memberikan sinyal kuat bahwa pelantikan pejabat hasil lelang jabatan untuk posisi camat dan lurah akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat.

Langkah ini merupakan tindak lanjut dari proses seleksi terbuka atau assessment yang telah tuntas dilakukan terhadap ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN). Penataan ini mencakup posisi strategis di tingkat kewilayahan, yakni 15 jabatan camat dan 83 jabatan lurah yang tersebar di seluruh wilayah Kota Pekanbaru.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menjelaskan bahwa pengisian jabatan tersebut tidak akan dilakukan secara serentak, melainkan melalui pertimbangan yang matang. "Pelan-pelan pelantikan," ujar Agung saat memberikan keterangan, Selasa (10/2/2026).

Proses penjaringan ini sejatinya telah dimulai sejak akhir tahun 2025 dengan antusiasme yang cukup tinggi dari kalangan ASN di lingkungan Pemkot Pekanbaru. Tingginya minat ini menunjukkan besarnya komitmen para pegawai untuk berkontribusi langsung dalam pelayanan masyarakat di tingkat akar rumput.

Berdasarkan data resmi dari panitia seleksi, terdapat persaingan ketat dalam memperebutkan posisi tersebut. Tercatat ada 58 pelamar yang bersaing untuk mengisi 15 kursi camat, sementara 111 pelamar lainnya bertarung untuk memperebutkan 83 posisi lurah yang tersedia.

Seluruh kandidat yang dinyatakan lolos seleksi administrasi sebelumnya telah melewati tahapan krusial berupa uji kompetensi di Kantor BKN Regional XII Pekanbaru pada 14 Oktober 2025 lalu. Seleksi ini menggunakan sistem Computer Assisted Competency Test (CACT) guna menjamin keadilan bagi seluruh peserta.

Penggunaan metode CACT ini dinilai sebagai langkah maju dalam transparansi birokrasi, karena hasil ujian dapat diketahui secara langsung oleh peserta sesaat setelah ujian berakhir. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa pejabat yang terpilih nantinya benar-benar memiliki kapasitas intelektual dan manajerial yang mumpuni.

Meskipun proses seleksi sudah rampung beberapa bulan lalu, Pemkot Pekanbaru memilih untuk melakukan pelantikan secara hati-hati dan terukur. Langkah ini diambil guna memastikan bahwa penempatan pejabat baru benar-benar sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan spesifik di masing-masing wilayah demi pelayanan publik yang lebih maksimal.(Mcr)
Sumber: (MediaCenterRiau)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.