Sabtu, 25 Apr 2026
  • Home
  • Sosial
  • Sambut Ramadhan, Prabowo Salurkan Bantuan Daging Sapi ke 3.000 Desa di Aceh

Berita

Sambut Ramadhan, Prabowo Salurkan Bantuan Daging Sapi ke 3.000 Desa di Aceh

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 18 Feb 2026 14:31
(FotoOkezone.com)
JAKARTA â€" Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah mengucurkan bantuan Rp72 miliar untuk dibelikan sejumlah sapi bagi para korban terdampak bencana di Provinsi Aceh. Bantuan tersebut menyasar 19 kabupaten/kota di Provinsi Aceh yang saat ini masih dalam tahap pemulihan pascabencana banjir dan longsor yang terjadi beberapa waktu lalu.

Penyaluran bantuan ini secara spesifik dilakukan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan yang jatuh pada 19 Februari 2026.

"Kami laporkan juga bahwa Bapak Presiden memberikan bantuan sebanyak Rp72 miliar untuk pembelian sapi dan pembagian daging di 19 kabupaten/kota di Aceh, ditambah Simeulue, karena di situ kemarin ada gempa juga," ujarnya dalam Rakor Satgas Pemulihan Pascabencana Sumatera di Kompleks DPR RI, Rabu (18/2/2026).

Tito mengatakan, hari ini pihaknya akan menerbitkan surat edaran kepada kepala daerah di Provinsi Aceh untuk mempercepat pendistribusian bantuan daging sapi dari Presiden Prabowo. Dengan demikian, daging tersebut diharapkan sudah bisa dikonsumsi saat bulan Ramadan tiba.

"Ini sudah dilakukan pembelian sapi dan kami sudah mengeluarkan surat edaran untuk dibagikan hari ini, satu hari sebelum bulan puasa," lanjutnya.

Diperkirakan, bantuan daging sapi dari Presiden Prabowo itu akan menyasar sekitar 3.000 lebih desa di Provinsi Aceh. Seluruh warga yang berdomisili di desa tersebut diharapkan bisa mendapatkan bagian bantuan daging dari Presiden.

Pada kesempatan itu, Tito juga melaporkan bahwa saat ini jumlah pengungsi di Provinsi Aceh sudah mulai mengalami penurunan. Tercatat, jumlah pengungsi berdomisili di Aceh sebanyak 12.144 orang, dari sebelumnya 1,4 juta orang yang berada di tenda darurat.

Banyaknya jumlah pengungsi di Provinsi Aceh berkaitan dengan masifnya kerusakan di wilayah tersebut pascabencana banjir dan longsor. Setidaknya ada 296 ribu rumah yang mengalami kerusakan berat, sedang, hingga ringan akibat bencana tersebut.

"Untuk wilayah Aceh, memang dari 23 kabupaten/kota, 18 kabupaten/kota terdampak bencana, kecamatan terdampak sebanyak 203, dan desa atau kampung terdampak 3.046," pungkasnya.
Sumber: (Okezone.com)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.